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Arroz, feijão e farinha ficam mais caros no 1º trimestre

Os três principais alimentos da cesta básica do paraense ficaram mais caros no primeiro trimestre do ano, com reajustes médios superiores à inflação do período. Enquanto o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) acumula alta de 2,09%, itens como o feijão, o arroz e a farinha subiram de 9,55% a 26% de janeiro a março, conforme indica pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese-PA).

Segundo o levantamento, a maior variação foi observada no preço do feijão, que custava cerca de R$ 7,84 nas feiras e supermercados da capital e cidades da região em dezembro do ano passado e agora custa R$ 9,88, o que equivale a uma alta de 26%. Em segundo lugar aparece a farinha de mandioca que ficou 14,14% mais cara no mesmo período, passando de R$ 8,70 para R$ 9,93. E no terceiro lugar no ranking aparece o arroz, cujo quilo era vendido, em média, a R$ 5,55 e agora custa R$ 6,08, indicando uma alta de 9,55% no trimestre.

Considerando os 13 itens da cesta básica, o Dieese-PA mostra que a alta acumulada no primeiro trimestre foi de 4%. Além do feijão, do arroz e da farinha, o leite, o tomate, a manteiga e a banana também tiveram reajustes maiores que a inflação. Por outro lado, o açúcar, o café e a carne ficaram mais baratos. Já o preço do pão se manteve estável. Com isso, a entidade estima que o custo da cesta básica ficou em R$ 664,54, o que representa 55% do salário mínimo atual.

 

Fonte: Oliberal

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