Na maratona que é o Carnaval, é comum que as pessoas pulem refeições, se alimentem de “comida de rua” e exagerem nas bebidas alcoólicas. Contudo, para manter a animação e aproveitar todos os dias, é necessário seguir alguns cuidados básicos com a alimentação.
O primeiro é não sair de casa em jejum. “A alimentação antes de sair para a folia precisa ser reforçada, é ela que vai garantir a energia inicial para pular atrás do trio elétrico e conseguir percorrer todo o roteiro de blocos”, explica a nutricionista Karine Beck, que também é professora do Centro Universitário UniFTC Itabuna, da Bahia.
Outra dica é não exagerar nas frituras na primeira refeição. “A pessoa pode escolher uma refeição que mescle uma proteína com raízes. Carne ou ovo com mandioca cozida são boas opções”, aponta a especialista. Além disso, a nutri recomenda frutas ricas em potássio como banana e abacate, pois elas ajudam a evitar cãibras durante o dia.
Como evitar a ressaca
Durante os blocos, é preciso saber escolher o que comer para manter o pique. Mariscos, frutos do mar e alimentos muito manipulados – como pastelões, tortas, maionese, molhos e cremes – devem ser evitados. “Esse tipo de comida exige um controle altíssimo de qualidade, que é impossível ter na rua”, aponta Karine.
Na folia, o ideal é optar por alimentos que sejam vendidos lacrados, com exceção do amendoim cozido, que pode gerar risco de contaminação por aflatoxinas, toxina fúngica.
Chegou em casa, dormiu e acordou de ressaca? “Tome gengibre em pó pela manhã, misturado no suco, café ou água. Ele garante um bom funcionamento do estômago e do fígado e, consequentemente, melhora os efeitos da ressaca”, sugere Karine. Chás de boldo, alcachofra, hibisco, alecrim e dente-de-leão também são indicados.
Fonte: Metrópoles