O México liberou a compra de carne bovina do Brasil e habilitou 34 plantas frigoríficas para venderem para o mercado mexicano. A autorização ocorre após 12 anos de negociações entre os dois países. Santa Catarina, reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como zona livre de febre aftosa, será o principal fornecedor do México, que também poderá comprar carne in natura e desossada de outros 14 estados declarados livres da doença, com vacinação.
Na segunda-feira (6), o governo mexicano publicou os requisitos zoosanitários para a compra de carne bovina do Brasil, último passo para a liberação dos 34 frigoríficos. A autorização ocorre um mês após o México liberar a importação da carne suína brasileira.
De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a abertura do mercado mexicano representa uma oportunidade histórica para as relações comerciais brasileiras, uma vez que a expansão dos mercados propicia a retomada do crescimento da pecuária, que sofreu um golpe no mês passado com a descoberta de um caso atípico de mal da vaca louca em uma fazenda em Marabá, no sudoeste do Pará.
Quais estados podem exportar?
O Pará não tem planta habilitada pelo México. Os estados que podem exportar são:
- Santa Catarina,
- Bahia,
- Distrito Federal,
- Espírito Santo,
- Goiás,
- Mato Grosso,
- Mato Grosso do Sul,
- Minas Gerais,
- Paraná,
- Rio Grande do Sul,
- Rio de Janeiro,
- Rondônia,
- São Paulo,
- Sergipe,
- Tocantins.
Risco insignificante de mal da vaca louca não atrapalha liberação
O governo mexicano recebeu informações do Serviço Nacional de Saúde, Segurança e Qualidade Alimentar do Brasil de que o caso de vaca louca é atípico e sem risco de transmissão para outros animais e humanos. Segundo o órgão, como o Brasil mantém o status de risco insignificante para o mal da vaca louca, as vendas de carne para o México podem ser liberadas sem problemas.
Desde o início do ano, foram habilitadas plantas frigoríficas brasileiras para a exportação para a Indonésia e derrubadas as suspensões de mais três frigoríficos para a comercialização aos chineses. Em 2011, o Brasil havia pedido ao México autorização para exportar aves, bovinos e suínos ao país.
Equipes técnicas do Ministério da Agricultura têm uma nova reunião nesta terça-feira com autoridades chinesas para tratar das suspensões de compra de carne bovina brasileira após a descoberta do mal da vaca louca. Quatro países deixaram de comprar o produto brasileiro desde então: China, Irã, Jordânia e Tailândia.
Fonte: Oliberal